Porchetta – Cordon Bleu Style

Porchetta  ist eine kulinarische Spezialität Mittelitaliens, ein im Ganzen entbeintes und geröstetes junges Schwein von etwa 50 kg (kein Spanferkel). Porchetta ist in Umbrien und Latium sehr beliebt, wo es auf Jahrmärkten und Volksfesten verkauft wird. Typischerweise wird Porchetta mit wildem Fenchel gewürzt und in Brotbacköfen gebraten, die mit Holz geheizt werden. Normalerweise wird Porchetta kalt serviert. Der Ausdruck „in porchetta“ kann auch auf andere, ähnlich zubereitete Fleischspeisen übertragen werden, beispielsweise entbeinte geröstete Hühnchen (pollo in porchetta) oder Kaninchen (coniglio in porchetta). Porchetta kann auch am Spieß geröstet werden, oder wie es nur in Sardinien üblich ist, in einem Erdloch („in caraxiu“) gegart. In Sardinien heißt Porchetta porceddu. 0

Wir haben uns für eine andere Variante entschieden und versuchten uns an Porchetta Cordon Bleu Style. Schweinebauch gefüllt mit Schinken und Käse, gewürzt mit einen Rub.
Folgende Zutaten benötigt ihr.

  • 2 kg Schweinebauch (wenn möglich ohne Knochen und Knorpel)
  • 200 g gekochten Schinken
  • 500 g Käse nach Wahl (gerieben oder in Stücken).
  • 3-4 EL Salz
  • Rub nach Wahl – Wir haben unseren Allrounder verwendet.

 

Als erstes wird der Schweinebauch vorbereitet, in den wir diesen Auf Knochen und Knorpel untersuchen. Sollten diese noch vorhanden sein, mit einen scharfen Messer entfernen. Anschließend ritzen wir die Haut ein, damit die Kruste richtig schön aufpoppen kann. Bitte hier nur in die Haut schneiden, nicht in das Fleisch.

 

Danach schneiden wir das Fleisch auf, damit wir es belegen können. Hierzu verwenden wir unseren Rub, Schinken und Käse. Beim Rub müsst ihr nicht sparen, Schwein verträgt einiges an Würze.

Jetzt wird der Braten eng gerollt und mit Metzgers Garn umwickelt. Achtet darauf, dass das Fleisch sehr eng gerollt wird und achtet auf Stellen, die offen sind.

Nun wird das Porchetta auf den Spieß gesteckt und bei 180° Celcius für ca. 1-1/4 Stunden am Drehspieß gebraten. 

Der Braten ist fertig, wenn die Kerntemperatur 75° Celcius erreicht hat.

Lasst das Fleisch noch 10 Min ruhen und schneidet es dann in Scheiben auf. Guten Appetit…